计划报告

  • 您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 计划报告
  • 东莞市人民防空办公室2014年政府信息公开工作年度报告

    时间:2015-03-31 17: 14:11信息来源:人防办点击:0

    东莞市人民防空办公室

    2014年政府信息公开工作年度报告

     

        为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据市政府有关文件要求,现公布市人防办政府信息公开工作年度报告。本报告由组织领导情况、完善机制、主动公开政府信息情况、依申公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼和申诉情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。本报告在东莞市人民防空办公室门户网站信息公开栏发布并提供下载,网址http://rfb.dg.gov.cn/。对本报告有疑问请联系本办公室(地址:东莞市南城元美中路菊香苑7座2楼,邮编:523071,电话22993208)。

        一、组织领导情况

        (一)加强领导,明确职责

        为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我办调整了由党组书记、主任黄沛林任组长,两名副主任任副组长,行政科、工程技术科、指挥通信科、市101工程管理所(含人防通信站)等相关负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在行政科,负责处理日常政府信息公开各项工作。各科室根据实际工作,更新了政府信息公开联络员,具体负责本科室的政府信息公开事项及信息报送工作。

        (二)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算,并按规定公开了《部门预算情况》、《部门决算情况》、《部门“三公”预算情况》。

        二、完善机制,畅通渠道

        (一)门户网站再次升级

        我办的门户网站在原基础上,本年度按照相关要求,进行了升级改造,对网站的版面进行了升级,增加了政府信息公开的相关栏目,定期对政府信息公开情况进行了适时调整,使其内容更加丰富,形式更加多样,满足群众需求。同时,本年度完善和更新了政府信息公开宣传栏,共3次。高度重视对网民留言的回复工作,办党组要求各经办科室和专员每日必须登录和查询各类系统,及时办理政府依申请公开系统、网上办事大厅、“阳光网”、人防网站 “留言信箱”等相关咨询留言和投诉建议。

        (二)做好媒体宣传

        我办主办的《东莞人防》杂志,主动为政府信息公开提供服务,刊登相关信息,充分发挥宣传效应,主动传播东莞人防政务信息。利用要闻专稿、工作信息动态对我办中心工作进行及时报道,利用人防政策栏目对主动公开的政府信息予以公开。本年度还在《东莞日报》刊登专版,加强人防宣传。

        (三)进一步推进政府信息公开工作

        我办严格执行政府信息公开年度工作计划,切实按照信息公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求来进行操作。认真履行政务公开责任制,对便于群众办事查询的政府信息尽量做到覆盖面广、更新及时、下载方便。同时,因本年度进行了中层干部的岗位轮换,适时调整了政府信息公开领导小组成员。

        (四)健全机制,推进人防工作

        为进一步加强政府信息公开工作,建立健全政府信息公开的长效机制,及时修订了《政府信息公开办事指南》、《政府信息公开管理办法》、《门户网站维护管理办法》、《政府信息公开保密审查制度》等管理办法,促进了我办政府信息公开工作的规范化、制度化、合理化。

        三、主动公开政府信息情况

        通过人防门户网站发布政府信息275条,政务(工作)动态类信息17条,财政预决算信息3条。设置政府信息公开查阅场所1个,面积约50平方米,供市民查阅。

        四、依申请公开政府信息情况

        2014年我办未受理依申请公开业务。
        五、政府信息公开收费及减免情况
        2014年我办所有的政府信息公开项目,包括主动公开政府信息和依申请公开政府信息都未向公民、法人及其他组织收取任何费用。

        六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

        我办本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

        七、存在问题及改进措施
     2014年,我办在政府信息公开工作中还存在政府信息主动公开不够及时、公开渠道比较单一、相关工作机制还不够完善等问题。下一步将着重从以下方面进行改进:

        (一)完善公开机制

        按照国务院、省政府和市政府有关政府信息公开工作的要求,认真制定2015年我办政务公开计划,进一步健全机制、完善机制、细化机制,精心组织策划并实施。进一步完善网上办事、网上咨询、“阳光问政”、网上信访投诉制度,及时发布相关政务信息,保障人民群众的知情权,不断拓展信息公开工作的广度和深度。进一步完善网上办事大厅内容和功能,提高网上办事效率。

        (二)拓展多渠道,创新多形式

        进一步发挥、报刊、广播、电视、杂志、户外广告栏、投影屏幕、微博微信、互联网络等多媒体作用,拓宽与群众接触与沟通,进一步扩大政务公开的覆盖面,创新政务公开的新形式、新途径、新方法。

     

     

     

     东莞市人民防空办公室

     2015年3月25日

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071