计划报告

  • 您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 计划报告
  • 东莞市人民防空办公室2013年政府信息公开工作年度报告

    时间:2014-03-30 10: 12:30信息来源:人防办点击:0

        为进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,根据市政府有关文件要求,现公布市人防办政府信息公开工作年度报告。本报告由组织领导情况、完善机制、主动公开政府信息情况、依申公开情况、政府信息公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼和申诉情况、存在问题及改进措施等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至2013年12月31日。本报告在东莞市人民防空办公室门户网站信息公开栏发布并提供下载,网址http://rfb.dg.gov.cn/。对本报告有疑问请联系本办公室(地址:东莞市南城元美中路菊香苑7座2楼,邮编:523071,电话22993208)。

    一、组织领导情况

    (一)加强领导,明确职责。为加强对政府信息公开工作的组织领导,我办调整了由党组书记、主任黄沛林任组长,两名副主任任副组长,行政科、工程技术科、指挥通信科、人防通信站、市101工程管理所等相关负责人任成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在行政科,负责处理日常政府信息公开工作。各科、站、所还明确一名干部作为政府信息公开联络员,具体负责科、站、所的政府信息公开事项及信息报送工作。

    (二)将政府信息公开工作纳入年度工作计划、工作经费纳入年度预算。

    二、完善机制,畅通渠道

    (一)改版升级门户网站。我办完成了门户网站的改版升级工作,对网站公开的政府信息进行了适时的调整,使其内容更加充实,形式更加多样。同时,还在市人防网站的显著位置完善了政府信息公开栏目。

    (二)办好《东莞人防》杂志,主动为政府信息公开提供服务。充分发挥《东莞人防》的宣传效应,主动传播人防政务信息。利用要闻专稿、工作信息动态对我办中心工作进行及时报道;利用人防政策栏目对主动公开的政府信息予以公开。

    (三)按计划推进政府信息公开工作。我办严格执行政府信息公开年度工作计划,切实按照信息公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求来进行操作。认真履行政务公开责任制,对便于群众办事查询的政府信息尽量做到覆盖面广、更新及时、下载方便。同时,严格遵守政府信息公开保密审核工作责任追究制度,政府信息公开工作领导小组对政府信息公开的保密审查工作进行监督检查。有效防止了在政务信息公开过程中因泄密或因保密审查不当造成不良后果和重大影响。

    (四)建立政府信息公开考核制度。完善考核办法,量化考核标准,将政府信息公开工作列入岗位责任制考核,重点考核政府信息公开内容的全面性、更新维护的及时性等,防止发生因未按规定履行政府信息公开义务而造成的行政复议和行政诉讼案件。建立了总结报告制度,规定政府信息公开办公室按时对本机关上一年度的政府信息公开工作进行总结并形成政府信息公开工作年度报告,确保政府信息公开成为一项持续性和系统化的规范工作。

    三、主动公开政府信息情况

    通过人防门户网站发布政府信息30条。设置政府信息公开查阅场所1个,接收市民查阅。

    四、依申请公开政府信息情况

    2013年我办未受理依申请公开业务。
       五、政府信息公开收费及减免情况
      2013年我办所有的政府信息公开项目,包括主动公开政府信息和依申请公开政府信息都未向公民、法人及其他组织收取任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

    我办本年度没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

    七、存在问题及改进措施
      我办本年度政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足。一是政府信息公开工作针对性还不强;二是信息公开宣传力度还不够;三是公开的政府信息内容还不够全面;四是内部的工作机制还需要进一步健全和完善。今后改进措施:

    (一)完善公开机制。要按国务院、省政府和市政府有关政府信息公开工作的要求,认真制定2014年我办政务公开计划,健全机制、完善机制、细化机制,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下工夫。进一步完善网上办事、网上咨询、网上信访投诉制度,及时发布相关政务信息,保障人民群众的知情权,不断拓展信息公开工作的广度和深度。

    (二)拓展多渠道,创新多形式。要充分发挥、报刊、广播、电视、杂志、网络等多媒体作用,还增设政务热线、阳光电话咨询等形式,拓宽与群众接触面,进一步扩大政务公开的覆盖面,创新政务公开的新形式、新途径、新方法。

    (三)加强监督,提高公开水平。建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,进一步强化事前依法公开、事中监督检查、事后评议考核的长效机制,不断提高政务公开的质量和公开实效。

     

    东莞市人民防空办公室

     2014年3月25日

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071