计划报告

  • 您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 计划报告
  • 市人防办2009年政府信息公开工作年度工作报告

    时间:2010-03-05 11: 30:42信息来源:人防办点击:0

        推行政府信息公开是打造“阳光政府”的一项重要工程,也是提高行政效率、增强服务意识、强化政府机关作风建设,进一步转变政府职能的重要途径和基本手段,对构建社会主义和谐社会具有深远的现实意义。为了推进依法行政,维护公民的合法权益,进一步树立人防机关务实、高效、清廉的良好形象,一年来,我办高度重视政府信息公开工作,认真落实信息公开的有关要求,全面、有序地开展政府信息公开工作。
      一、具体做法
     (一)加强领导,明确职责

    为加强对政府信息公开工作的组织领导,我办落实了由一把手亲自抓,由政府信息公开领导小组负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,由工作领导小组办公室负责办政府信息公开工作的组织、协调和实施的工作制度。各科站还确定了一名干部作为政府信息公开联络员,具体负责本科站的政府信息公开事项及信息报送工作。
     (二)完善机制,畅通渠道
      1、升级改造门户网站。我办完成了门户网站的改版升级工作,对网站动公开的政府信息进行了梳理和调整,使其内容更加充实,形式更加多样。同时,还在我市人防网站的显著位置专门设置了政府信息公开栏目。
      2、办好《东莞人防》杂志,主动为政府信息公开提供服务。充分发挥《东莞人防》的宣传效应,主动传播人防政务信息。利用要闻专稿、工作动态对我办中心工作进行及时报道;利用人防政策栏目对主动公开的政府信息予以公开。
      3、按计划推进政府信息公开工作。我办严格执行政府信息公开年度工作计划,切实按照信息公开目录中的类别、内容、公开形式、公开时限要求来进行操作。认真履行政务公开责任制,对便于群众办事查询的政府信息尽量做到覆盖面广、更新及时、下载方便。同时,严格遵守政府信息公开保密审核工作责任追究制度,政府信息公开工作领导小组对政府信息公开的保密审查工作进行监督检查。对泄密或因保密审查不当造成不良后果和重大影响的,追究相关部门及人员的责任。
      4、建立政府信息公开考核制度。完善考核办法,量化考核标准,将政府信息公开工作列入岗位责任制考核,重点考核政府信息公开内容的全面性、更新维护的及时性等,防止发生因未按规定履行政府信息公开义务而造成的行政复议和行政诉讼案件。建立了总结报告制度,规定政府信息公开办公室按时对本机关上一年度的政府信息公开工作进行总结并形成政府信息公开工作年度报告,确保政府信息公开成为一项持续性和系统化的规范工作。

    二、依申请公开政府信息情况

    2009年我办未受理依申请公开业务。
       三、政府信息公开收费及减免情况
      2009年我办所有的政府信息公开项目,包括主动公开政府信息和依申请公开政府信息都未向公民、法人及其他组织收取任何费用。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

    今年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
      五、存在问题及改进措施
      今年,我办的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但仍存在一些不足。一是政府信息公开工作针对性还不强。二是信息公开宣传力度还不够;三是公开的政府信息内容还不够全面;四是内部的工作机制还需要进一步健全和完善。今后改进措施:
     (一)加强管理,完善公开机制。要按上级有关政府信息公开工作的要求,认真制定2010年我办政务公开计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下工夫。进一步完善网上办事、网上咨询、网上信访投诉制度,不断拓展信息公开工作的广度和深度。

    (二)梳理渠道,创新公开形式。要充分发挥报刊、广播、电视、杂志、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,认真创新政务公开的新形式、新途径、新方法。

    (三)强化监督,提高公开水平。要建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,进一步强化事前依法公开、事中监督检查、事后评议考核的长效机制,不断提高政务公开的质量和公开实效。

     

     二O一O年三月五日

     

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071