廉政建设

  • 您所在的位置:首页 >> 机关工作 >> 廉政建设
  • 2016年预防职务犯罪工作总结

    时间:2017-02-15 15: 08:53信息来源:人防办点击:0

    2016年,我办的预防职务犯罪工作在市预防职务犯罪工作领导小组和办党组的正确领导下,按照《2016年东莞市预防职务犯罪工作要点》和《东莞市预防职务犯罪指数》的要求,狠抓预防职务犯罪各项工作的落实,现将我办本年度预防职务犯罪工作总结如下:

     一、领导重视,加强组织领导

    为切实加强预防职务犯罪和深入推进反腐倡廉工作,我办坚持做到年初有计划,年中有督查,年终有总结,切实做到预防职务犯罪工作与中心工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核,进一步完善了监督机制和相关责任制,使我办预防职务犯罪工作有序开展。为确保预防职务犯罪工作不脱节。办领导班子调整后,经办党组研究决定及时调整了预防职务犯罪工作领导小组,由办主持全面工作的副主任袁政军同志任组长,下设办公室负责日常工作,由陈蓉同志任主任,由各科、所负责人为成员的领导小组,把责任落实到人头,并对该项工作进行了责任划分,细化分工并纳入年终目标考核。

    二、狠抓宣传教育,提高全办干部职工的自律意识

    我办预防职务犯罪工作从教育入手,引导全办干部职工树立执法为民、廉洁执法的职业意识真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。一是坚持廉政建设每月一课制度。我办结合办务会议召开,坚持每月第一个星期一上午,组织全办干部职工进行专题学习,以党风廉政建设结合预防职务犯罪为内容,以全办干部职工为对象,开展学习教育活动。二是组织开展对中层以上干部、行政执法人员和行政审批人员进行有关活动,有针对性的进行沟通、教育、交流,谈话和警示活动,使我们对干部的预防职务犯罪教育更具备了针对性,有效地防范了不安定因素,提高了预防职务犯罪工作的效果。三是通过党支部活动、业务交流会议进行预防职务犯罪教育。办党组在部署、督查业务工作的同时,进行预防职务犯罪的教育和检查,做到两手都要抓,两手都要硬,通过教育活动,起到了警钟常鸣,防范于未然的效果。四是通过各类学习培训班、学习会、专题讲座等方式开展学习。召开领导班子专题会议2次,举办预防职务犯罪工作领导小组专题培训班2期,学习培训班1期,学习会2场,专题讲座培训班1期,更新反腐倡廉宣传栏2期,组织观看警示教育电教片1次。

    三、加强各项监督,减少职务犯罪的空间

    在加强监督方面,我办主要抓以下几点:一是加强对行政审批科室的监督,在进一步建立和完善制度的基础上,加强了对行政审批部门的日常监督,对群众的投诉及时予以处理,保证了窗口部门的规范有效进行;二是根据《党组工作规则》的有关规定,把纪检监察工作融入各项业务活动中,在法制、执法、行风监督、效能建设、党建等各个领域,纪检监察干部坚持全程参与,在参与过程中发挥教育与监督作用,从而使纪检工作成为我办工作的一个不可或缺的有机组成部份,对提高全办干部职工的政治思想素质起到了重要作用;三是严格执行项目建设招投标制度和政府采购制度,我办在招标环节中,会同有关部门严格按政府招投标的有关规定来办,坚持原则,严格制度。在全办各项物资采购上,我们做到凡是在政府采购目录内的物资,一律按政府的规定办理招标,彻底杜绝了违规现象。五是认真受理群众信访和举报,市信访系统、阳光热线问政平台、12345政府服务热线共受理25宗,没有涉及职务犯罪投诉,25宗受理案件都予以回复,办结率100%

    我办全年未发生一起职务犯罪事件,日后将继续抓好预防职务犯罪工作的落实,围绕全市中心工作搞好预防职务犯罪工作。

     

     

                                                                      东莞市人民防空办公室

                                                                          2016年12月7日


    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071