人防工程

  • 您所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 人防工程
  • 从“防暑”的“人防”谈起

    时间:2017-03-06 11: 40:22信息来源:人防办点击:0

    ——东莞市人防办   张金龙


    今年六月末开始,我国多个省市相继遭遇酷热天气,气温高达35-40℃。热浪袭民,济南、郑州、重庆等众多城市的人防主管部门陆续启动应急措施,向社会开放多个人防工程,免费供市民避暑纳凉。部分人防工程纳凉点除了配置桌椅、电视、直饮水点、卫生间等便民设施,还配备了保安和保洁员,并接入了手机通讯信号。此外,一些人防部门更在纳凉点内设置了人防知识宣传栏,赠阅人防教育资料,播放人防相关的多媒体资料片等;还有城市公布了热线电话,纳凉者随时可以打电话,反映纳凉中的问题和建议。种种举措,不仅充分发挥了人防工程的天然功能来服务民生、急民之所急,也巧妙而有效地开展了人民防空宣传教育工作,凸显了人民防空为人民的宗旨,让人不由得为之叫好叫绝!

    作为一名人防工作者,我素知人防工作开展之难,难于何处?为人知,难被理解。当今和平年代,战争触发的可能性日益减少,莫说是广大老百姓,就连不少政府机关部门,也认为耗钱力修建人防工程意义不大,派不上用场。工作过程中更遇有阳奉阴违者,明里碍于脸面虚与委蛇,背后实则敷衍了事,叫人心寒!难道说,我们苦心经营的广大人防工程,真得打仗时才能体现出其价值么?

    非也!随着人防改革的不断推进,历经几代人不懈奋斗的人民防空,其职能已不仅限于战时防范和减轻空袭灾害,而且在和平时期也越来越多地承担起防灾、减灾和救灾任务。商业化和平战结合的人防工程,更极大提高了人防工程的利用效率,充分展示了其巨大的经济效益和社会效益。人防事业正成为战时能为人民生命财产安全提供保障、灾时能防范和减轻灾害事故危害、平时能为人民群众生产生活提供服务的具有丰富内涵的社会公益事业!

    可见,人民防空绝非难体现价值、意义不大,而只是还没有真正被大众所认知和理解。为使人防事业在社会上得到广泛的接受和认同,需要下功夫做好两方面的工作:

        一、在宣传教育方面,应注意把握构建和谐社会形势下的人防宣传策略,提高实效。

     宣传教育工作是让民众接触、了解人防最直接有效的途径,是搞好人防工作的基础。近年来,围绕人防宣传教育在法制建设、组织机构、形式手段、教育对象等方面的创新层出不穷,颇有实效。可是,普遍只重视战时的三防教育而忽视平时的防灾知识宣传。战备人防的宣传教育固然是人防之本,不可松懈,但在和平与发展始终是时代主题的形势下,与人民群众生产生活和切身利益更紧密联系的应该是人防平时的防灾作用。人民防空在和平时期要深入民心,宣传教育工作必须符合时代规律,以增强吸引力、感染力和渗透力。

        譬如,结合“5.12”宣传人防工程的抗震作用。因现有地震预测水平所限,地震来临前固难以准确、及时发放避震信号,但修建了人防地下室的房屋建筑,其整体性和稳定性都得到强化,抗毁能力提高,能有效地减轻地震的灾害,足以引起重视。

        夏季汛期,因地下室地势低洼,地下停车场“水浸车”现象屡见不鲜,而无论是人防地下室的防护门、密闭门,还是防爆地漏等人防设施,均可有效发挥防汛功能。可实际上,莫说很多地下停车场未修建人防工程,就连人防地下车库,由于房屋物业管理单位对防护设施普遍认识不足,也使得人防设备的防汛功能无法施展,车辆等物资财产得不到应有的保护。对于台风暴雨频频“光顾”的广东等沿海地区,难道不应值此汛期广泛宣传人防地下室这一功能来减少人们的财产损失,并籍以全面推广人防知识技能么?

    文初提到的人防部门在纳凉点内进行人防宣传就很有借鉴意义。这“雪中送炭”式的服务中同步开展的宣传,远比那些流于形式、仅为宣传而作的宣传,无疑更得民心而有效得多。

    每年的5月12日已定为全国“防灾减灾日”,提醒国民前事不忘、后事之师,重视防范各种灾害。借助这一沉痛的纪念日,全国范围内均开展各类防灾减灾的教育活动和形式多样的防灾减灾演练,人防部门尤应利用人防防灾、减灾和救灾特点,发挥自身优势,在群众面前充分展现人防的应急救灾作用。

    二、在日常工作中,既要真抓实干,也要有“亮剑”的精神。

        仍以人防工程作为纳凉点为例,人防工程之所以能在夏季用作纳凉点,离不开人防主管部门平日的认真调研、想民之所想,从群众实际出发并扎实进行准备、筹措工作。人防如国防、边防,是养兵千日用在一时,就是要在百姓需要的时候果断站出来为百姓排忧解难,方不失人防之本色,凸显人民防空的作用和地位。

    又如,离我们并不遥远雪灾和震灾,严重毁坏通讯设施。若平时已建立起独立的人防指挥通信系统和较完善的指挥自动化平台,完全可以充分运用人防指挥通信网络,调配指挥通信设备资源,为地方提供应急通信联系。

    早在2008年,合肥市已将“110、120、119、地理信息”等指挥系统,逐步纳入了人防应急指挥中心系统,以加大技防监控力度,统一受理各类突发事件,联动处置一般和重特大突发公共事件,提高应对突发事件和风险的能力。该中心已利用人防专用频率,实现与县区人防应急机构联网工作,建立市、县(区)、街道(乡镇)、社区四级信息报知网络,第一时间实现信息传达。该应急指挥中心还对全市各卡口、主要路段和重点要害部位的监控探头进行有效整合并实行24小时全天候监控,由应急指挥中心和公安部门共享,确保突发事件发生时,指挥中心能根据监控到的情况,统一调度有关部门前往事发现场进行处理。合肥人防应急指挥中心系统能真正融入到社会生产和群众生活当中,充分发挥其平时价值,这难道不是人防部门平日刻苦“磨剑”和敢于“亮剑”的结果么?

        人民防空走过60周年,系列庆祝活动正火热开展,让我们以此为契机,从实际出发,更贴近生活、贴近群众地开展宣传教育和日常工作,服务经济社会发展,服务改善民生,推进人民防空事业持续发展,使人民防空深深扎根于人民群众的心中!


    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071