廉政建设

  • 您所在的位置:首页 >> 机关工作 >> 廉政建设
  • 2017年预防职务犯罪工作计划

    时间:2017-03-24 18: 14:20信息来源:人防办点击:0

    为进一步推进我办反腐倡廉建设,提升职务犯罪预防工作水平,从源头上有效遏制和防止职务犯罪,努力锻造一支政治坚定、业务精湛、纪律严明、作风过硬、廉洁高效的东莞人防队伍,现制定2017年预防职务犯罪工作计划如下:

    一、总体目标

    2017年,我办预防职务犯罪工作的总体目标:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》 ,围绕党委政府未来五年工作计划和2017年工作重点,以推动惩治和预防腐败体系建设为目标,以预防职务犯罪工作专业化为抓手,以人防“准军事化”建设为要求,扎实推进预防职务犯罪工作,为东莞加快创新驱动和转型升级、促进和谐善治提供良好的预防服务。

    二、工作内容

    为贯彻落实市预防职务犯罪工作领导小组提出的目标,我办本年度主要抓好以下三方面工作:

    (一)制度化促学习,常态化抓教育

    1、加强理论教育学习,打造廉洁人防队伍。组织全办干部职工学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习习近平总书记在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议上重要讲话精神,以及各级领导有关反腐倡廉重要论述,学习党章等党内法规和国家法律法规,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。坚持讲党性、重品行、做表率,自觉做到为民、务实、清廉,努力建设“讲政治、守规矩,讲工作、有作为,讲责任、敢担当,讲团结、顾大局”的领导班子,打造“作风硬、能力强、形象好”的一流人防机关。

    2、进一步完善会议制度,促进预防工作落实。定期召开领导班子专题会议和预防职务犯罪领导小组会议,研究部署预防职务犯罪工作,掌握动态,收集信息,及时解决工作中遇到的困难和问题。同时,结合中心组学习会、办务会,分析研究预防职务犯罪工作,商讨有效的预防措施,根据职务犯罪风险点、职务犯罪苗头或者信访投诉开展预防调查或预防调研,形成专题报告,提出针对性强的预防对策和整改建议。

    3、加强廉政文化建设,推进学习型机关建设。定期开展内容丰富、形式多样的反腐倡廉学习,深化巩固人防队伍的党性修养,不断提升人防队伍的政治觉悟、思想境界、工作作风。围绕习近平总书记提出的“依靠文化自信坚定理想信念”的思想,结合人防文化建设和国防教育宣传,深化党的纪律教育、法律法规教育,进一步加强廉政文化内容、形式和传播手段的创新,逐步扩大覆盖面、增强影响力,形成依法办事、廉洁从政的行业风尚,履行全心全意为人民服务的宗旨意识。

    4、加强警示教育,提高预防效果。把预防职务犯罪警示教育列入理论学习内容,列入全办教育培训学习计划,坚持“一把手”带头讲廉政教育课、讲党性教育课、讲普法教育课。定期开展反腐倡廉和预防职务犯罪警示教育主题宣传活动,积极组织干部职工参观看守所、旁听案件庭审、观看警示影片等形式,利用正反面典型事例开展示范教育和警示教育,提高公职人员廉洁守法意识,自觉远离职务犯罪。

    (二)加强预防保障措施,完善预防工作制度

    1、完善预防职务犯罪工作机制。根据领导干部岗位轮换,及时调整我办预防职务犯罪工作领导小组人员,明确工作职责,完善相关制度,细化人员责任分工、责任考核和责任追究。

    2、健全和完善专项预防的监督制度。建立健全领导班子成员相互监督、组织监督、群众监督等规定。推进全市重点项目、轨道交通建设项目、烟草局物流配送中心建设项目等专项预防监督,确保项目清廉,干部清正,干干净净做事,清清白白做人。

    (三)抓好作风建设,锻造廉洁人防队伍

    全面贯彻落实十八届六中全会精神,使全办干部职工牢固树立以人为本、执政为民的思想。把加强党员干部作风建设,作为党风廉政建设工作的一个突出重点。定期组织全办干部职工举办法制教育讲座、专题座谈会、预防职务犯罪图片展等,使大家常怀律己之心,常思贪念之害,保持高尚的道德情操,增强反腐倡廉的意识。通过加强作风建设,把习近平总书记重要讲话精神转化为全办干部职工自重的准则、自省的镜子、自警的标尺、自励的目标,带动和促进全办党风廉政建设工作的开展。继续开展好集中学习、廉政读书、警示教育等活动,提高干部职工的廉洁自律意识、强化法制观念和纪律观念、提高个人综合素质,努力打造一支廉洁从政的人防干部队伍。

    三、工作要求

    (一)抓好岗位责任,加强监督检查

    认真抓好“一岗一预防”工作制度的落实,加强重点环节、重点部位、重点岗位人员的监督管理,完善相应的规章制度,规范管理,切实堵塞职务犯罪的漏洞。

    (二)加强信息交流,做好情况通报

    及时将有关加强廉政建设、干部职工管理和完善监督机制等方面的有效做法、措施和经验,业务工作方面出现的与预防职务犯罪有紧密联系的政策、措施,以及查处违法违纪案件的情况等,应及时向市预防职务犯罪领导小组报告。并对市纪委、市检察院、市预防腐败局、审计局等反馈我办提出的意见和建议,诚恳接受,认真对待,并及时整改落实。

     

     

                          东莞市人民防空办公室

                             2017年3月6日


    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071