计划报告

  • 您所在的位置:首页 >> 政务公开 >> 计划报告
  • 东莞市人民防空办公室 2016年度法治政府建设情况报告

    时间:2017-04-01 17: 09:45信息来源:人防办点击:0

    为贯彻落实省、市开展法治政府建设工作的有关要求,我办紧紧围绕法治政府建设的总目标,结合人防工作实际情况,深入推进依法行政,加快法治政府建设进程。现将我办2016年度法治政府建设情况报告如下:

    一、2016年工作开展情况

    (一)制度建设情况

    坚持制度管人、管财、管事,建立健全各项管理制度。根据业务职能,从各科、所抽调人员,成立人防工程报建联合审批小组和执法小组,健全行政执法岗位责任制,进一步强化依法行政监督力度。先后出台了《市人防办党组工作规则》、《市人防办财务管理规定》、《市人防办公务用车交通出行管理办法》等内部管理制度,进一步规范完善各项工作机制。

    (二)行政执法情况

    落实执法责任,严格执法程序。制定并公开单位权责清单、行政处罚裁量标准。按照市编办的部署,认真开展行政审批标准化工作。所有行政执法人员做到持证上岗,严格按照法律、法规、规章和自由裁量标准履行行政执法程序,全年共作出行政处罚4宗。严格执行行政执法公示制度,及时公开行政执法依据、执法职权、执法程序和执法结果。

    (三)政府信息公开情况

    坚持发挥政府信息的服务作用,提高政府工作透明度。在人防门户网站开设政务公开栏目,及时公开组织机构、政府法规、政府信息公开指南和目录、计划报告、财政、人事,以及行政执法等信息,定期更新人防工作动态,全年主动公开政府信息265余条。积极配合做好2016年政府信息公开工作重点,按要求做好政府网站普查,对网站进行升级,优化栏目设置,方便群众获取信息。本年度收依申请公开政府信息共1宗,已及时回复;没有因依申请公开政府信息引起行政复议、诉讼的情况;没有对社会公众申请公开政府信息的答复不及时情况。

    (四)社会矛盾防范和化解情况

    以“方便、快捷、高效”为目标,优化和规范行政审批流程,缩减审批环节,提高审批效率,不断提高服务质量,全年受理行政审批事项301余宗(按子项统计),网上接受群众咨询29余次,办结率100%。一年来没有发生违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件、重大集体上访事件或者重大非正常上访信访事件等情形。

    (五)接受行政监督情况

    坚持依法行政,自觉接受上级和群众的监督。认真执行同级人大及其常委会等做出的决定,认真办理人大代表、政协委员提出的建议。在门户网、公告栏等向社会公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通举报投诉渠道。积极配合行政复议机关的复议工作,以及人民法院的审判、执行工作,本年度没有行政行为引发的行政复议、行政诉讼案件。

    (六)依法行政能力建设情况

    注重干部职工的法制教育,年初制定《东莞市人民防空办公室2016年度学法计划》,采取集中学与自学相结合方式,坚持领导干部带头,定期开展法制培训。结合“5.12”防灾减灾日宣传系列活动、“两学一做”学习教育活动、机关党员志愿服务活动和防空警报试鸣演练等,开展人防法制宣传,积极营造出全社会关注人防法制宣传的浓厚氛围。

    二、存在问题

    1.我办核定编制少,没有专门的执法部门,执法力量薄弱,致使人防执法力度不足。

    2.重大行政决策实施机制不够完善。

    三、2017年工作安排

    2017年,我办将全面落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》要求,认真贯彻市委、市政府关于推进依法行政工作的部署,切实把推进依法行政工作与促进经济、社会协调发展结合起来,全面加强人防依法行政工作。

    一是加强制度建设。对相关政策文件进行全面梳理,增强我办规范性文件的整体性、系统性、协调性和有效性。完成权责清单动态调整,继续落实行政审批标准化改革和“一门式、一网式”政府服务模式改革,提高行政效率,进一步规范行政行为。

    二是完善民主科学决策机制。落实重大行政决策公开征集意见、专家咨询论证等制度,在决策过程中充分吸收民智民意,提高决策质量。

    三是加强人防执法规范和监督。坚持严格执法,聘请律师顾问指导,进一步规范行政执法程序,结合人防工程检查,加大执法巡查力度。继续完善执法检查监督机制,完善和落实执法过错责任追究制度。畅通信息公开渠道,及时公开行政执法信息,定期更新和完善政府信息公开指南和目录,进一步规范依申请公开流程。

    四是推进法制宣传教育。坚持抓好干部职工学法活动,突出学习的针对性和实用性,不断提高干部职工依法解决问题的意识和能力。开展网上普法活动,全面普及人防法制知识。

     

     

                          东莞市人民防空办公室

                             2017年3月31日


    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071