国家政策法规

  • 您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 国家政策法规
  • 关于开展人防工程施工图审查的通知

    时间:2012-09-20 02: 16:53信息来源:人防办点击:0

            各军区人民防空办公室,各省、自治区、直辖市人民防空办公室,中央直属机关、中央国家机关人民防空办公室:
            为贯彻落实国务院《建设工程质量管理条例》、建设部《建设工程施工图设计文件审查暂行办法》和国家人民防空办公室《人民防空工程施工图设计文件审查暂行办法》,国家人民防空办公室决定自2002年5月1日起,新建、改建、扩建和加固改造的人防工程施工图必须进行审查。现就有关问题通知如下:
            一、要充分认识人防工程施工图审查的重要性。人防工程施工图审查是人防工程建设必不可少的程序,是保证人防工程建设质量的重要环节和手段。其主要目的是,确保人防工程设计文件符合国家法律、法规和强制性标准;确保人防工程设计不损害公共安全和公众利益;确保人防工程建设质量和人民生命财产的安全。
            二、要依法完善人防工程施工图审查制度。各级人防主管部门要认真组织学习国家有关施工图审查的政策法规和管理规定。按照《人民防空工程施工图设计文件审查暂行办法》([2001]国人防办字第90号)的规定,制定和完善本地区人防工程施工图审查管理办法和实施细则,依此规范施工图审查行为,使这项工作能切实按照国家人民防空办公室的统一部署全面推开。
            三、要逐步健全人防工程施工留审查机构。人防工程施工图审查按照人防工程建设规模和计划审批权限,由各级人防主管部门组织并委托取得人防工程施工图设计文件审查许可证的有关审查机构具体实施。承担审查任务的审查机构必须符合《建设工程施工图设计文件审查暂行办法》(建设[2000]41号)规定的资质条件。在目前工作启动阶段,各级人防主管部门可以依托所属人防工程设计院(所)成立过渡性的审查机构,待条件成熟后,再按“独立法人的中介组织”逐步进行改革、调整和完善。国家人民防空办公室委托中国华优建筑设计院承担人防工程大型项目的施工图审查工作。
            四、要合理确定人防工程施工图审收费标准。人防工程施工图审查按照国家规定实行有偿服务,经费由建设单位承担。在国家尚未出台施工图审查收费办法之前,暂按国家发展计划委员会颁布的《工程咨询人员工日费用标准》(计价格[1999]1283号)执行,也可和当地价格主管部门协商后确定本地区的审查收费标准。人防工程大型项目施工图审查收费标准为国家规定标准设计费的10%。
            望各级人防主管部门按此通知精神,认真履行职责,加强对人防工程施工图审机构和审查人员的培训教育和监督管理,增强服务意识,提高服务质量,切实把这项工作做好。

    2002年5月1日

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071