人防教育

  • 您所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 人防教育
  • 《南方日报》:建设“三强人防” 筑就“护民之盾”

    时间:2017-07-10 11: 13:29信息来源:《南方日报 》 2016年9月13日星期二第A04版:专题 点击:0

    护民之盾,国之大事。


    第七次全国人民防空会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,人民防空是国之大事,是国家战略,是长期战略。要坚持人民防空为人民,铸就坚不可摧的护民之盾。人民防空事关人民群众生命安危、事关改革开放和现代化建设成果。要坚持人民防空为人民,把这项工作摆到战略位置、纳入“十三五”规划,团结一心开创人民防空事业新局面。


    广东人防系统在省委、省政府和省军区的正确领导下,在上级人防部门的具体指导下,坚持以军事斗争人防准备为牵引,以全面提升基于信息系统的体系防护能力为突破口,大力加强人民防空体系建设,着力增强人民防空履行使命任务能力,在加快人防全面建设上取得新成绩,实现战备效益、社会效益和经济效益的全面提升。


    “善守者藏于九地之下,善攻者动于九天之上。”国家安全面临的新形势、战争形态的新变化、经济社会发展的新情况,给人民防空带来更加严峻的挑战,赋予更加艰巨的使命。广东地处改革开放前沿,做好人民防空工作具有特殊重要的意义。广东人防正在努力建设“应战能力强、服务能力强、支援能力强”的现代人民防空,努力铸就坚不可摧的“护民之盾”,全面提升履行战时防空、平时服务、应急支援使命任务的能力,为更好地服务广东实现“两个率先、三个定位”的奋斗目标做出更大的贡献。


    撰文:洪奕宜 孙有立 张智华 曾凡顺


    摄影:李润忠


    成效


    重点推进▶▷指挥通信能力不断提升


    人民防空是指国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。其宗旨是保护人民生命财产安全,减少国民经济损失,保存战争潜力。战时可以迅速转化为实际战争能力;平时则可在城市建设和服务民生中发挥多重作用。可以说,人民防空是对抗空袭的城市“盾牌”,是“不带枪的国防”。


    大力发展信息网络支撑系统,指挥信息保障体系初具规模。全省建成地下、地面、机动三位一体的组织指挥体系,具有有线、无线、光纤、卫星、数字集群等多种信息保障手段,确保全天候、不间断实施指挥,城区警报音响覆盖率均达到99%以上。


    常抓不懈▶▷防护工程体系日趋完善


    广东人防大力加强城市综合防护能力建设。抓住全省城镇化加快发展的机遇,强力推进防护工程建设向县(市、区)和中心镇街延伸。通过下功夫抓人防工程建设规划的编制与实施,抓结建政策的贯彻执行,抓大型公共人防工程建设,抓调结构长效机制的落实,推动了防护工程总量稳步增长,人防工程建设总量再创历史新高。截至“十二五”末,全省人防工程总量在“十一五”基础上翻了一番,发展速度和数量位居全国前列。


    广东人防坚持平战结合,努力服务社会,惠及民生。各市积极开发防空地下室平时的商用、文体、休闲等功能,不少大型人防工程已成为城市商品的重要集散地,省内的地下车库主要由人防工程提供,有效地缓解了地面车位紧张情况,创造了良好的社会效益和经济效益。


    坚持集约发展理念,推动结合绿道建设疏散基地,实现一次投入、多项效益。


    勤练精兵▶▷着眼能打胜仗练强本领


    广东人防系统按照“能打仗、打胜仗”的要求,紧紧抓住人防由应急转入常态化准备的发展机遇,着力提升人防核心战斗力。主动适应信息化战争新特点新变化,从实战出发,苦练精兵,做到每周有训练、每季有拉动、每年有演习,成功组织了“粤盾—07”、“羊城天盾”、“湛联—09”、“广佛同城—2009”等较大规模人民防空演习。成功组织了省带粤东地区人防重点城市人民防空联合行动演练,参加国家人防办首次组织的全国人防训练比武竞赛取得了优异成绩,圆满完成省国动委“粤动-2015”演习指挥场所、通信手段及演习观摩保障任务,突出抓了人防军事斗争准备检验评估,定期组织人防机动指挥所区域支援行动演练和城市防空袭演习活动,人防工作在近似实战的条件下经受住了检验,人民防空维护国家安全利益和人民群众生命财产安全的能力得到有效提升。


    在今年5月份召开的第七次全国人民防空会议上,全省一大批先进单位和先进个人受到表彰。省人防办及广州、深圳、珠海、江门、惠州、河源、阳春、清远、中山市等人防办被评为“全国人民防空先进单位”;广州、珠海、江门、惠州市被评为“全国人民防空先进城市”;汕头市人防办被评为“全国人民防空先进集体”;省人防办主任科员戴志勇、佛山市南海区人防办主任邓盛华等17人被表彰为“全国人民防空先进工作者”和“全国人民防空先进个人”。


    依法行政▶▷强化法制建设引领规范


    广东人防积极推进立法建章,不断完善法规政策,制定了一批法规、规章和规范性文件,人防法规政策初成体系。


    坚持开展常态化执法,依法行政有效落实。按照省政府的统一部署,对执法依据进行了梳理,依法界定了执法职责,建立了执法协作机制,加大了人防执法力度,查处了一批违法违规行为,维护了法律的权威。


    深化审批制度改革,强化执法监督。各级人防部门全面清理了审批项目,认真落实审批项目的转移和承接,保证了审批工作的有效开展。人防系统建设了网上办事大厅,全面实现了审批工作网络化。近年来,省人大、省政府相关部门和省人防办联合组织了4次人民防空行政执法检查、监督或联合调研。省、市人防办将执法纳入了政府电子监察系统监督内容,确保行政权力在阳光下运行。


    普及知识▶▷宣传教育成效明显


    积极改进和创新人民防空教育工作,认真探索人防知识进机关、进学校、进企业、进社区、进网络的新方法新路子,在党校(行政学院)、普通高等院校和企事业单位、社区广泛开展了人防知识教育。全省开展人防知识教育初级中学2850所,新建人防知识教育基地105个,结合绿道建设疏散地域(基地)和应急疏散场所122个,人防重点城市城区中学生接受人防知识教育率达100%。推动了人防知识的普及,人防知识教育已由过去的分散训练逐步向基地化集中训练转变。


    为把人防宣传教育“五进”活动推向深入,各级人防部门通过多种形式开展宣传活动。各级人防部门建立了人防网站,部分市人防部门开通了政务微博,并利用民用无线通信短信平台发放宣传短信,利用户外LED大型电子显示屏播放人防宣传内容等,使人防宣传更具时效性、更具感染力。大力推动社区人防宣传教育,人防宣传教育更加深入。


    履行使命▶▷


    构建“十大体系”落实“四个坚持”


    建设应战能力强、服务能力强、支援能力强的现代人民防空,需要“十大体系”的支撑,需要落实“四个坚持”。


    “十大体系”:一是构建要素完善、统一高效的组织指挥体系;二是构建布局科学、连片成网的综合防护体系;三是构建灵敏可靠、集成融合的信息保障体系;四是构建平战结合、功能完善的人口疏散体系;五是构建能打仗、打胜仗的人防战备训练体系;六是构建战技合一、精干过硬的专业队伍体系;七是构建配套完善、科学规范的法规政策体系;八是构建手段多样、富有成效的宣传教育体系;九是构建惠及民生、服务社会的应急支援体系;十是构建政府主导、社会参与的行业治理体系。


    “四个坚持”:坚持根本使命,坚持体系能力,坚持法治先行,坚持融合发展。


    编辑统筹:李杰伦


    人防工程三大效益


    构筑好人民防空的“地下长城”,会带来哪些效益呢?


    ◆战备效益:新形势下,人民防空以城市和重要经济目标防护为重点。重要经济目标一般指重要工矿企业、科研基地、桥梁、铁道、交通枢纽、通信枢纽、战备物资仓库、储罐、发电厂、配电厂、水库和供水、供热、供气设施,等等。人防工程强调综合防御能力,它包括对核、生、化武器和常规武器以及空袭造成的各种次生灾害的综合防护。当前,已建成的大量人防工程可以有效防止敌方中低强度核武器和常规武器的空中袭击。


    ◆社会效益:加快推进人防疏散地域(基地)建设,提升人防综合保障能力。如结合绿道,选择交通便利、便于疏散的地域建设人防疏散地域(基地),既便于平时休闲应急避险,也便于战时防空疏散。积极开发防空地下室平时的商用、文体、休闲等功能,不少大型人防工程已成为城市商品的重要集散地,省内的地下车库主要由人防工程提供,有效地缓解了地面车位紧张情况。全省人防工程开发利用率达90%以上,在促进经济发展、完善城市功能、方便群众生活、建设友好环境等方面发挥了重要作用。


    ◆经济效益:把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体,发挥地下资源潜力,“十二五”时期,新增人防工程停车位63.4万个,安排就业19.7万人,平战结合产值75亿元。积极推进人防市场化改革,引导社会力量参与人防设施建设、经营和管理。通过多元投资方式,以社会资金为主、财政资金为辅,打造了地下商业一条街、广场地下商城等一批平战结合的龙头项目,如广州最大的地下商场“花城汇”、越秀区“流行前线”地下人防工程和站南路地下人防工程等。


    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071