市政策法规

  • 您所在的位置:首页 >> 政策法规 >> 市政策法规
  • 关于进一步加强我市结合民用建筑修建防空地下室有关工作的通知

    时间:2012-09-26 23: 53:03信息来源:人防办点击:0

    东莞市人民政府办公室
    东府办函[2007]370号
    关于进一步加强我市结合民用建筑修建防空地下室有关工作的通知

    各镇人民政府(街道办事处),市人防办、发展和改革局、财政局、城建规划局、建设局、房产管理局:
            2003年以来,我市人防工作认真贯彻“长期准备、重点建设、平战结合”战略方针,按照国家关于结合民用建筑修建防空地下室(以下简称“结建”)的政策要求,狠抓“结建”规定的落实,取得了较大的成绩,为人防工作的发展打下了坚实的基础。但是仍有一些镇街和部门对人防工作认识不足、配合不够,影响和阻碍了人防工作的顺利开展。为进一步确保国家有关“结建”政策有效贯彻落实,合理开发城市地下空间资源,促进我市人防建设与经济建设、城市建设协调发展,经2007年7月16日召开的今年第18次市党政领导班子联席会议讨论,现就有关事项通知如下:
            一、高度重视“结建”工作
            人防建设是国防建设的重要组成部分,是贯彻新时期积极防御战略方针的一项根本措施。一方面,随着国际形势和台海局势的日趋紧张,国家安全受到了严重的威胁,抓好军事斗争人防应急准备是当前的重中之重,只有做好“结建”工作,才能加快形成和提高军事斗争人民防空应急准备能力;另一方面,贯彻落实国家有关“结建”政策规定,对巩固国防、节省土地资源、保持生态平衡、促进城市现代化建设有着重大意义。因此,各级政府和有关部门要进一步增强忧患意识,居安思危,从我市的战略、经济和社会发展的长远大局利益出发,高度重视人防建设,认真抓好“结建”工作。
            二、贯彻执行国家、省、市有关“结建”工作的法律法规
            要求严格按照《中华人民共和国人民防空法》、《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》和《东莞市人民防空管理办法》等法律法规的要求,凡在本市行政区域内新建、改建、扩建民用建筑,必须严格执行以下政策规定:
            (一)10层(含10层)以上或者基础埋置深度3米(含3米)以上的9层(含9层)以下民用建筑 ,应当修建与首层建筑面积相等的防空地下室;
            (二)9层(含9层)以下、基础埋置深度小于3米、地面总建筑面积达到7000平方米的民用建筑,按总建筑面积的2%修建防空地下室。
            (三)9层(含9层)以下、基础埋置深度小于3米、地面总建筑面积在7000平方米以下,或因地质条件限制,不能与主体工程同步配套建设防空地下室的,建设单位可以向市人民防空主管部门提出易地建设申请,经市人民防空主管部门审查批准后,建设单位按物价部门核定的标准缴纳防空地下室易地建设费。
            三、通力合作确保成效
            “结建”是一项政策性强,涉及面广、难度大的工作。因此,各街镇及有关部门一定要树立“一盘棋”的思想,建立协力把好人防报建关的联动机制,把“结建”工作纳入城市总体规划加强管理。人防、建设、规划等职能部门要通力合作,各司其职,共同把好人防工程的规划、立项、设计、报建、施工、验收关。凡是不按规定修建防空地下室,不按规定缴纳“易地建设费”的民用建筑项目,不列入建设计划,不立项、不受理报建、不发规划(施工)许可证、不发《房地产使用权证》。具体有关部门职责如下:
            (一)人防主管部门:负责民用建筑工程项目的人防报建审批;认真行使市政府主管“结建”工作职能部门的作用,切实加强“结建”政策规定的监督检查,并依法管理“结建”工作。
            (二)规划部门:负责民用建筑工程规划许可人防报建手续的前置审查;在审查民用建筑工程规划许可时,严格执行《广东省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》第十一条规定,对未进行人防工程报建的不予发放《建设工程规划许可证》。
            (三)建设和房管部门:结合实际情况,认真贯彻执行《中华人民共和国人民防空法》和有关法律法规。

    二OO七年九月二十日

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071