指挥通信

  • 您所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 指挥通信
  • 人防信息化如何借力大数据

    时间:2017-07-21 17: 40:01信息来源:中国国防报http://www.81.cn/gfbmap/content/2017-01/17/content_167303.htm点击:0

    ■王 健 本报记者 卢 军 裴 贤

    如果说人防工程是“护民之盾”,那么人防大数据就是一张看不见的“地网”,无言地守护着国民的安全。当前,如何借力大数据编织好这张“地网”,已成为摆在人防系统面前的一个现实而紧迫的课题。

    牵手大数据,人防信息化建设迈出新步伐

    深冬的北京,雾霾笼罩。

    在人防大数据平台研发课题组会议室里,随着平台演示人员轻轻移动鼠标,全国各地的人防实时景况尽收眼底。方寸荧屏景象万千,让记者眼前一亮,多日雾霾的沉闷一扫而光。

    陪同记者采访的国家人防办参谋介绍说,这套人防大数据平台包括人防战备数据采集、数据整编、数据仓库、数据服务四大系统,充分应用大数据、云计算、智能分析技术,形成了人防战备数据快速准备、收集获取、综合整编、存储计算和服务支撑5种能力,已于2016年6月通过了国家人防办组织的科学技术成果鉴定。

    “这一成果,来之不易!”国家人防信息系统科研设计中心负责人如此感叹。2000年3月,以全国人防指挥自动化系统演示观摩会为标志,人防信息化建设进入了全面快速发展阶段。“十一五”,随着《人民防空信息系统建设暂行规定》的颁发实施,人防信息化建设开始步入规范化、制度化、有序化的轨道。“十二五”时期,人防信息化建设以开展人防信息系统综合集成建设为重点,建成了“一网四系统”(信息传输网、预警报知系统、指挥控制系统、防护救援系统、综合保障系统),实现了系统融合、资源共享,全国范围内各类指挥所、各种指挥手段、各个防护救援场所基本上可以联得上、通得了。

    在成效显著的同时,也存在着明显的问题。“硬件强软件弱,有软件无数据,有数据难共享的阶段性特征非常明显。”该负责人说,“多数单位在数据体系构建上缺乏刚性制度规定,处于单打一、小作坊、低层次的状态,有些单位领导重视硬件建设,把数据资源开发利用当成软指标,疏于组织管理和监督指导,致使系统成为‘空壳子’。”

    步入深水区,人防大数据建设难在何处

    2014年,国家人防办颁发了《关于进一步加强和规范人民防空战备数据建设的意见》,正式拉开了人防大数据建设的序幕。经过2年多的发展,人防大数据建设正步入深水区。记者在采访中发现,虽然人防大数据建设取得了一些成绩,但也面临着不少矛盾和困难。

    “打破数据壁垒,是当前的首要问题。”有关人防信息化专家告诉记者,人防大数据建设首先需要解决的是数据源头问题,由于数据事关军地,涉及范围广,牵涉部门单位多,在采集过程中,许多地方部门基于自身的考虑,不愿意将数据拿出来共享。如果军地部门之间的壁垒藩篱不彻底打破,人防大数据建设就会成为无源之水。

    “除了数据源头问题,技术层面的难题也同样不能小视。”该专家说,异源、异构、异密是人防大数据建设过程中的常态现象,不同的数据来源、不同的数据结构、不同密级的数据,整合起来不是件容易的事。如何把五花八门的“三异”数据进行整合,也是人防大数据建设必须要解决的一个问题。

    “数据工作统合机制不健全,也是制约人防大数据发展的一个重要因素。”据国家人防办工作人员介绍,在人防大数据建设过程中,各业务数据建设集中统管力度弱,需求、采集、综合、研判、报送、分发、更新、使用等程序流程分离隔断脱节,造成数据不全面、不准确、不集约、不保鲜。

    迈向一体化,人防大数据建设路在何方

    2016年初,国家人防办提出了“把四面八方的数据广泛采进来、把浩如烟海的数据分类存进来、把决策支撑的数据快速查出来、把蕴含规律的数据科学算出来、把各类应用软件全部统起来”的建设要求,并明确“到2020年,全国要建成覆盖国家、省、市三级的人防大数据平台和战备数据中心”。

    宏伟蓝图的实现,需要有落地的行动。那么,究竟如何才能加速推进人防大数据建设?有关专家也提出了建议。

    搞好基础环境建设。要依据《全国人防战备数据工程技术指南》,重点抓好数据字典、数据结构、数据接口等配套标准规范建设。

    持续加大数据采集力度。要加快人防工程信息化升级改造步伐,通过智能停车、智能仓储等“互联网+人防”项目,配套安装传感器、摄像头等数据采集终端,给各型各类防护设施设备贴上“二维码”,为数据采集和产品溯源提供支撑。

    加快实现数据资源整合。要打通人防现有各层级、各系统、各领域之间的数据通道,依托统一的人防大数据平台,通过ETL(清洗、转换、加载)工具,把各类软件数据整合起来,为人防大数据应用奠定坚实基础。

    建立健全数据保障机制。要完善数据采集录入、上报汇总、评估评审的数据管理机制,建立人防与政府各部门间的数据共享机制,完善数据安全保密管理机制,真正实现“进不来、看不懂、改不了、拿不走、走不脱”的安全防范目标。

    强化数据实际应用。要在战备值勤、训练演练、应急支援中实际应用大数据分析结果,避免“只采集不共享”。要基于人防实践应用反哺大数据建设,深化多元数据关联分析。要基于大数据平台研究开发应用系统,面向人防组织指挥、业务管理、训练演练,紧贴人防实际需求,搞好各型各类应用系统研发。

    如此,记者相信,牵手大数据,我国的人防信息化建设之路必将越走越宽广。

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071