人防教育

  • 您所在的位置:首页 >> 业务工作 >> 人防教育
  • “三防”教育方面

    时间:2012-09-20 02: 16:53信息来源:人防办点击:0
          人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国、利民的社会公益事业。当今世界并不安宁,从我国当前和今后较长时期的安全环境看,我国仍然面临着现代技术特别是高技术条件下局部战争的威胁,人民防空已成为关系国家安危、战争胜负和人民群众生命财产安全的重大问题。东莞地处珠江三角洲,经济地位日趋重要,加上人们久未经战事,国防意识淡漠,因此切实做好人民防空工作,对有效保存战争潜力,保护人民群众生命财产安全,打赢高技术条件下局部战争,促进完成祖国统一大业,开展三防教育的目标是让学生在和平时期掌握对核武器、生物武器、化学武器防护的必备知识,并在实发事件发生时能正确地实施自救互救措施。开展三防教育,有利于学生,能起到促进作用,对素质教育有着巨大的推动作用。
            (一)教育对象及法律规定
            城市的防空能力不仅取决于城市防空设施的准备程度和防空组织的落实程度,还取决于公民的防空意识和防空能力。因此,依据《中华人民共和国人民防空法》和上级关于做好新时期军事斗争人防准备的要求,将人民防空教育工作从初级中学开始抓起。《人民防空法》第七章人民防空教育明确规定:在校学生的人民防空教育,由各级教育主管部门和人民防空主管部门组织实施。国家机关、社会团体、企业事业组织人员的人民防空教育,由所在单位组织实施;其他人员的人民防空教育,由城乡基层人民政府组织实施。《广东省实施〈人民防空法〉办法》也规定:学校的人民防空教育,由各级教育主管部门组织实施;人民防空主管部门组织编写教材和师资培训,协助解决专用器材和教具。
            (二)三防基本知识
            1、什么是三防?
            “三防”泛指对核武器、生物武器和化学武器这三种大规模杀伤性武器的防护。
            2、什么是核武器?
            核武器又叫原子武器。它是指利用自持核裂聚变成反应(或两者兼有)瞬间放出巨大的能量,产生爆炸作用,造成的大规模杀伤或破坏效果的武器。包括原子弹、氢弹、中子弹及其他兵器。
            3、什么是化学武器?
            化学武器是以化学毒剂杀伤、疲惫敌有生力量的各种武器、器材的总称。
            4、什么是生物武器?
            生物武器又叫细菌武器。是对利用生物战剂杀伤有生力量和毁坏植物的各种武器、器材的总称。
            5、主要防护措施包括:(1)利用工事进行防护;(2)利用地形地物进行防护;(3)利用个人防护器材进行防护。

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071