人防知识

  • 您所在的位置:首页 >> 防空防灾 >> 人防知识
  • 如何正确认识和平时期进行人民防空建设的意义?

    时间:2012-09-20 02: 16:53信息来源:人防办点击:0

        如何正确认识和平时期进行人民防空建设的意义?
        纵观当前局势,总体上看,我们是处在安定的和平环境之下。但正是因为长期的和平生活,使许多人产生了麻痹思想,逐渐淡化了国防观念,特别是对人民防空工作产生了模糊认识,觉得战争离我们很遥远;进行防空建设是一种投资大,效益低的活动;人民防空建设对未来战争作用不大等等,这些思想不仅是片面的,甚至错误的。
    历史是教训是惨痛的。1840年,英国的坚船利炮矛头指向中国,使得当时较为安定的中国一步步沦为半殖民地半封建社会,在水深火热中民不聊生,之后的中国曾长期遭受外敌的凌辱。其根本原因就是当时国力衰败,有国无防。
        相反,新中国成立之后,建立了一支了不起的强大而巩固的国防队伍,防御了外来侵略、维护了国土的完整。数十年的社会稳定为中国的经济腾飞奠定了良好的基础,中国的经济出现前所未有的高速发展,人民的生活水平得到了前所未有的提高,这都是因为有牢固的国防作为坚强的后盾和保障。
        人民防空建设是国防的重要组成部分,是维护和平、制约和延缓战争爆发、保障社会主义现代化建设顺利进行的重要力量。国家为了防备和抵御外敌入侵,制止武装颠覆,保卫主权、领土完整和广大人民群众的生活安宁,必须保持强大的国防。在高速发展经济的同时加强国防建设是非常必要的,“国无防则亡”应是我们永远铭刻在心的警句。只有平时脚踏实地、扎扎实实地进行人民防空建设、战时才会收到良好的战备效果。“尽可能要居安思危,无防即是患”,由于长期生活在歌舞升平的和平环境中,总以为战争离我们遥远,因而淡漠国防观念和人防意识。其实不然,一旦我们忽视了国防力量,放弃了人防建设,很快就会大难临头。我们有目共睹的海湾战争、科索沃战争就是最好的证明。
        人民防空建设,绝不仅仅是修建防护工程,建设防空警报系统。它是现代条件下,国家防灾、抗灾和发展经济的需要。人民防空的各类专业队伍、组织指挥系统,通信警报系统等在处理平时发生的自然灾害和突发事件中发挥着重要的作用。配合国家经济建设和城市而开发的各种人防工程,具有良好的平战结合功能,既有利于人民防空的长期准备,提高国家的整体防护能力;又可以充分利用广阔的地下空间资源,开设餐饮、旅游、商场、仓库、车场、医院、娱乐等经营设施。在活跃商品市场、方便人民生活、繁荣文化事业、提供就业机会等社会经济、文化活动的各个领域有着极其重要的地位。
        总之,人民防空建设,是一件事关国家安宁、经济发展的大事;是一件需要全民动员、全党动手、长抓不懈的大事。

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071