党建工作

  • 您所在的位置:首页 >> 机关工作 >> 党建工作
  • 市人防办党务依申请公开制度

    时间:2012-10-22 17: 21:25信息来源:人防办点击:0

      第一条 为规范本局党务公开工作,保障公民、法人和其他组织的知情权,推进党务公开的精神,切实增强党组织工作的透明度,不断健全党内工作运行机制,加强党内监督,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》、中国共产党党员权利保障条例》等党内法规,结合本局实际,制定本制度。

      第二条 按照《党章》和党内有关规定,对应当公开的党组织形成的重要决议、决定及重要事项,按照分发范围和发布层次,先党内、后党外,及时、如实公开。

      第三条 尊重党员在党内生活中的主体地位,充分发挥党员的积极性、主动性、创造性,保障党员的知情权、参与权、选举权、监督权等民主权利,拓宽党员意见表达渠道,广泛凝聚党员意愿和主张,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话,营造党内民主讨论、民主监督环境。

      第四条 党内事项除涉及党和国家秘密等不宜公开的外,都应向党员公开。针对不同类型党的基层组织的特点,把握党务公开的共性要求和个性特点,使公开的内容全面、真实、具体,公开的形式多样、简便、实用,便于监督。

      第五条 应当予以公开的党务信息包括应当主动公开的党务信息和依申请公开的党务信息。

      第六条 对下列党务信息,应当主动向社会公开:

      (一)党组织决议、决定及执行情况;

      (二)党的思想建设情况;

      (三)党的组织建设情况;

      (四)领导班子建设情况;

      (五)党风廉政建设情况;

      (六)党内制度建设情况;

      (七)联系和服务党员、群众情况;

      (八)其他应当公开的事项。

      第七条 对属于主动公开的党务信息,应当于信息生成之日起10个工作日内公开。

      第八条 对主动公开的党务信息,应当在“东莞市人民防空办公室”网站上进行公开,同时可以根据需要,通过政府公报、报刊、广播、电视、新闻发布会或者其他便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。

      第九条 除应当主动公开以外的其他应当予以公开的党务信息,属于依申请公开的信息。

      第十条 公民、法人和其他组织依法享有要求公开党务信息、获取党务信息的权利。

      第十一条 向本局申请公开党务信息的,可以采用信函、传真、电子邮件等形式提出申请。采用上述方式确有困难的,可以采用当面口头形式提出申请。

      获取党务信息的申请应当包括申请人的姓名或者名称、身份证明、地址、联系方式以及所需党务信息内容的描述等。

      第十二条 本局收到申请后应当及时登记,并根据下列情形给予答复或者提供信息:

      (一)属于已主动公开的,应当告知申请人获得该党务信息的方式和途径;

      (二)属于主动公开范围但尚未主动公开的,应当及时向申请人提供其所需党务信息;

      (三)属于依申请公开范围的,应当向申请人提供其所需党务信息;

      (四)属于不予公开范围的,应当告知申请人;

      (五)不属于本局掌握的党务信息,应当告知申请人,能够确定该信息拥有机关的,应当告知申请人该机关的名称或者联系方式;

      (六)申请公开的党务信息不存在的,应当告知申请人;

      (七)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

      第十三条 对要求公开党务信息的申请,可以当场答复或者提供的,应当当场答复或者提供党务信息;不能当场答复或者提供的,应当在收到申请之日起7个工作日内予以答复或者提供党务信息。

      因正当理由不能在规定的期限内作出答复或者提供党务信息的,经本局负责党务信息公开的负责人同意,可以将答复或者提供党务信息的期限适当延长,并书面告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

      因不可抗力或者其他法定事由不能在规定的期限内作出答复或者提供党务信息的,期限中止,障碍消除后期限恢复计算。期限的中止和恢复,应当及时书面通知申请人。

      第十四条 本办依申请提供党务信息的,必要时可以安排适当的时间和场所,供申请人当场阅读或者自行抄录。应申请人的要求,本局可以提供打印、复制等服务。

      申请人在申请中选择以邮寄、递送、传真、电子邮件等形式获取党务信息复制件的,本局应当以该申请要求的形式提供。因技术原因无法满足的,可以选择以符合该党务信息特点的形式提供。

      第十五条 本办编制和公开党务信息目录。党务信息目录包括公开的事项、期限和形式等。

      公开的事项、期限或者形式发生变化的,本办应当自发生变化之日起7个工作日内对党务信息目录进行调整和更新。

      第十六条 对尚未确定是否属于国家秘密范围的党务信息,由承办人员提出具体意见交本局主管领导人审核批准后,可依照保密法律、法规规定的期限和程序,暂缓公开。

      暂缓公开的党务信息,在性质或者密级确定后,按照本规定处理。

      第十七条 本办设立党务公开工作领导小组,下设办公室,办公室设在区行政科。

      本办各科、站、所应当根据职责分工,做好相应的党务信息公开工作。对在行政管理活动中制作、形成、获得或者掌握的应当予以公开的党务信息,应当经审核后,按照本规定予以公开。

      第十八条办实行党务公开考核评议制度和责任追究制度,对不依法公开党务信息的责任人,依法追究责任。

      第十九条 本规定由办党务公开工作领导小组办公室解释。

      第二十条 本制度自印发之日起施行。


    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071