保密宣传

  • 您所在的位置:首页 >> 机关工作 >> 保密宣传
  • 谨防新兴媒体称为泄密“重灾区”

    时间:2013-12-19 19: 06:26信息来源:人防办点击:0

     

          近年来,随着网络、手机等新兴媒体的广泛使用,网络空间的渗透与反渗透、控制与反控制、窃密与反窃密斗争日趋激烈,呈现出全天候、高科技、强对抗等特点。我安全保密形势不容乐观,网络泄密案件数量之多,令人触目惊心,给国家安全和军队建设造成了严重危害。
            案例分析:新兴媒体的“双刃剑”作用日益凸显
            案例一:2010年,美军情报分析员布拉德利?曼宁下载了国防部和国务院大量机密文电交给“维基解密”网站,致使近70万份美国国家秘密遭泄密,内政、外交陷入被动。由此可见,电子数据容量大,传输速度快,窃取手段十分隐蔽,若管控不严、防范不力,将严重危害国家安全。
            案例二:2011年初,在“脸谱”、“推特”等社交网站和手机等新兴媒体的勾联聚合、推波助澜下,一场政治动乱迅速瓦解了突尼斯、埃及国家政权,许多阿拉伯国家也陷入了政治动荡。虽说原因是深层次、多方面的,但网络、手机在其中确实发挥了重要作用。新兴媒体的开放性、互动性,使其成为动乱组织进行煽动的重要平台;实时性、灵活性,使其成为动乱演变过程的助推器和动乱组织的重要指挥工具。
            案例三:利比亚战争中,一名代号为“诺米迪娅”的女间谍,利用7部手机和22张手机卡,向利反对派武装及多国部队不断传递可靠情报,加速了卡扎菲政权的垮台。一部小手机能在军事博弈中发挥大作用,是因为它确实具有强大情报功能:方便快捷,一旦发现有价值的情报,可以实时发送传递;定位准确,能提供目标位置坐标,实现发现即摧毁;反映实情,能通过拍摄功能,反映目标真实情况;信息量大,能与运营服务器等连接,传送大量数据、图像、视频等信息。
            现状反思:我军信息防御能力尚待提高
            我军信息安全建设起步较晚,目前工作主要集中在网络安全建设层面,对信息安全深度防御和密码技术支撑重视不够,信息防御能力相对较弱。
    核心技术部件自主研发有待突破。我军信息安全科研起步晚、基础弱,在专用芯片、安全处理器、安全操作系统及以密码技术为基础的可信计算等关键技术方面,尚需进一步突破。地方公司研发的网络安全产品,很多都是低水平重复仿制,难以从根本上解决军事信息安全问题。目前,我军使用的服务器、交换机、路由器、防火墙、计算机终端等,其操作系统、核心芯片、手机卡、网络协议等核心技术和部件主要依赖进口,存在着极大的先天性安全隐患。
            军网涉密信息管控任务愈加繁重。随着我军着力提升基于信息系统的体系作战能力,军网涉密信息越来越多,涉密范围越来越多,涉密范围越来越广,涉密人员数量不断增多。随着军队信息化建设快速推进,使用密码保护的涉密信息系统越来越多,总部机关到营连分队、信息系统到武器平台都有涉及,军人保障卡、保密手机等密码产品,已融于官兵日常办公和生活,使得官兵思想行为更难掌握、保密管理方式更难选择、保密效果更难保证。
            网络信息管理方式滞后。军委关于军事信息系统与密码系统“同步规划、同步建设、同步验收”的要求,在有些单位没有得到落实;携带和使用手机、数码相机,涉密载体公私混用,明密网络交叉使用,传递涉密信息不使用加密设备的情况屡有发生;涉密信息大多以明文形势集中存储于军网服务器,或分散存储于办公电脑、移动存储载体,访问权限难以控制,使用缺乏有效监管,复制难以跟踪审计。
            强化观念:着力提升信息安全防护能力
            要强化新兴媒体是隐形战场的观念,加强教育引导。以美国为首的西方国家利用网络大肆兜售其政治主张,推行其价值观念,甚至粗暴干涉他国内政。国内外“疆独”、“藏独”分子等,也在利用网络、手机搞内外勾结串联,不断制造事端。因此,我们要加强爱党、爱国、爱社会主义教育,确保部队高度稳定和集中统一;加强军魂意识教育,筑牢“忠诚于党、热爱人民、报效国家、献身使命、崇高荣誉”的思想根基;要广泛开展“学信息化知识、练信息化技能”活动,有效提高官兵的信息安全防护能力。
            要强化新兴媒体是宣传阵地的观念,加强管控把牢方向。新兴媒体极容易被西方敌对势力和不法分子所利用,千方百计对我实施“西化”、“分化”和渗透破坏。国家层面上,既要对国外网站实行准入管理,又要加强对国内网站的管控,提高政府新闻网站竞争力,抢占新兴媒体舆论宣传阵地,牢牢掌握主导权;军队层面上,新闻媒体要严格遵守新闻宣传纪律,网络管理部门要加强上网信息审查,及时删除不良信息;对官兵来讲,要强化敌情观念,加强政策法规、保密技能学习,认真执行严密防范网络泄密“十条禁令”,不以军人身份参与网上讨论、网络签名等活动。
            要强化新兴媒体是战斗力的观念,加快推进信息安全发展。要加强新兴媒体建设,紧贴官兵实际,准确把握特点,把当代军人核心价值体系有机融入新兴媒体建设,努力为官兵提供更多专业化、个性化服务,大力发展军营特色军事文化;要加强保密管理,严格落实保密工作制度规定,建立健全审批、使用、管理和审计等各项机制;要加强防御体系建设,针对关键技术部件依赖进口的实际,加快自主研发,科学构建信息安全综合防范、深度防御体系;要加强密码保护技术研究,针对不同信息的安全级别需求,认真落实军委要求,严格按类分级配备,使用和管理密码,建立信息化密码保障体系、网络信任体系和密钥管理体系,为军队信息建设提供安全可靠地密码技术支撑。


    (摘自《保密工作》2012年第5期)

    CoryRight©2005-2012东莞市人民防空办公室 版权所有 粤ICP8976883号

    地址:东莞市中心区石竹路菊香苑7座二楼 联系电话:0769-22882377 传真:0769-22882379

    E-Mail:rfb@dg.gov.cn 邮编:523071